Berikut ini beberapa Manfaat Jambu Biji yang dapat meningkatkan kesehatan kita
1. Membantu Mengatasi Deman Berdarah
Sebuah
penelitian yang dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan BPOM
bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya
menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat
pertumbuhan virus dengue penyebab demam berdarah dengue. Ekstrak daun jambu biji
juga dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit ini
jumlahnya akan menurun sangat drastis pada penderita DBD sehingga mudah
terjadi pendarahan.Pengujian lebih lanjut juga membuktikan bahwa
ekstrak daun jambu biji ini tidak bersifat racun sama sekali dan aman
untuk dikonsumsi Untuk mengobati demam berdarah, biasanya orang
mengonsumsi jusnya. Hal tersebut sebenarnya kurang efektif karena
sifatnya hanya untuk mengatasi kehilangan cairan plasma akibat
peningkatan permeabilitas pembuluh darah kapiler.
2. Dapat Merawat kulit
Kandungan
astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan
mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga
mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai
antioksidan. Karena di dalam jambu biji terdapat likopen yaitu zat non
gizi potensial lain selain serat. Likopen adalah karatenoid merupakan
pigmen penting dalam tanaman yang terdapat dalam darah nol koma lima mol
per liter darah serta memiliki aktivitas anti oksidan.
3. Mengobati Diabetes Dengan Jambu Biji
Menurut
penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji
bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Jambu Biji juga meningkatkan
produksi hormon Insulin. Insulin merupakan hormon yang berfungsi untuk
merubah gula dalam darah menjadi gula otot sehingga tidak ada kelebihan
gula dalam darah.
4. Dapat Mencegah Sakit sembelit
Kandungan
serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau
konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen
kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga
menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan
sistem pembuangan usus.
5. Jambu Dapat Menurunkan Berat Badan
Buah
ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan,
misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa
lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang
sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
6. Mengobati Infertilitas Kaum Pria
Satu
jambu biji memiliki 165 miligram vitamin C dan Sementara, satu jeruk
hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini
efektif dalam mengobati infertilitas pria.
7. Membantu Menurunkan kolesterol
Jambu
biji memiliki kandungan pektin yang merupakan serat larut air. Dengan
adanya pektin, manfaat jambu biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol.
8. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
9. Mencegah Sariawan
Vitamin
C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding
dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga
menjadi obat yang ampuh untuk sariawan (Chanker Sores, Ulkus Aftosa),
penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Jambu Biji Bisa Mencegah kanker
Jambu
biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam
jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat
karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup
sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua
jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada
jambu biji berdaging merah.
Riset-riset epidemologis likopen pada
studi yang dilakukan peneliti Itali, mencakup 2.706 kasus kanker rongga
mulut, tekek, kerongkongan, lambung, usus besar dan dubur, jika
mengkonsumsi likopen yang meningkat, khususnya pada jambu biji yang
daging buahnya berwarna merah, berbiji banyak dan berasa manis mempunyai
efek memberikan perlindungan pada tubuh dari beberapa jenis kanker.
11. Dapat Mengobati Diare
Tanaman
jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan
tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita
mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat
antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena
disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid,
vitamin C dan potasium. Jambu biji juga mengandung tannin, yang
menimbulkan rasa sepat pada buah tetapi juga berfungsi memperlancar
sistem pencernaan, sirkulasi darah, dan berguna untuk menyerang virus.
12. Menurunkan Hipertensi
Jambu
biji juga mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan keteraturan
denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat
gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada
jaringan dan sel tubuh.
Jambu biji adalah buah yang
sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar dari serangan
jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang
bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain
itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan
harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin
mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.
13. Obat Batuk dan flu
Daun
jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat
jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu.
Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta
membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan
vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
14. Mengobati Sakit Perut
Ujung Daun jambu biji yang masih sangat mudah terbukti bermanfaat untuk menghilang rasa sakit perut. ini dibuktikan oleh orang-orang terdahulu kita.
demikian beberapa Manfaat Jambu Biji bagi kesehatan kita semoga hidup kita semakin sehat karena kesehatan adalah modal utama dalam bekerja.